我校世博服务实绩突出并已建立志愿服务长效机制

发布日期: 2010/12/13  编辑: 新闻中心   浏览次数: 3166   返回


        如何将志愿服务从短时应急性管理转向长效管理机制,一直是一个难题。学校在这方面进行了大胆的探索。目前,学校已经形成了从招募、选拔、培训、上岗到保障的完善工作机制,建立了梯队化、合理化、规范化的志愿者队伍长效管理模式。实施该管理模式的突出效果,就是志愿者覆盖率大幅度提高。至2010年11月底,学校志愿者服务总队的注册志愿者已经达到18075人,在师生中覆盖率超过65%,仅2009年参与志愿服务总小时数206982(超过20万)小时,人均服务时间超过14小时。实施该管理模式的另一个突出效果,是能在志愿服务中做到“人无我有,人有我优”。以世博志愿服务为例,我校的世博志愿服务具有十分鲜明的特点。

1.与学科专业结合紧密而广泛

        我校充分整合自己的学科优势资源,汇集相关学科专家智慧,深度参与世博会的筹办、管理和服务工作。学校依托都市文化、绘画、表演、音乐、食品科学与工程等特色专业,在中国馆和非洲馆的展览设计、非洲文化展示、世博论坛、世博礼仪、世博在国内外的推介、世博期间的食品卫生监督管理、世博馆公众参与活动以及世博国家馆日活动等诸多方面均有广泛的参与,为世博会的成功举办作出了自己特有的贡献。其中,我校教授策划,校友和学校师生历时8个月共同创作的长250厘米、宽31厘米的画卷《世博胜景图》曾经引起海内外轰动。

2.园区志愿者人数最多、服务领域最广

        在所有世博志愿者队伍中,我校是园区志愿者人数最多、服务领域最广的一支。在气温最高的7、8月间,8000多名优秀的我校师生奔赴各个志愿服务岗位,并以优质的服务获得了98.4%的高满意度。在12月5日的世博志愿者表彰总结大会上,朱淼被授予“杰出志愿者”称号,还有272名“优秀志愿者”称号,12名“先进个人”,7个“优秀团队”同获表彰,获奖总数位居第一。

3.为世博服务的时间最长

       我校的园区志愿者服务长达一个月。食品科学与工程专业的学生整个世博会183天均全程了参与世博食品卫生监督管理。我校非洲研究中心的师生更是从非洲馆筹划到闭馆都有深度参与,前后长达2年多的参与时间。当上海高校的大学生们为世博会提供志愿服务的时候,我校有一大批摄影摄像专业的学生们扛着摄像机分组到各个角落拍摄素材。从开幕式招募演员到世博会结束,前后长达200多天,风雨无阻,拍摄到数百小时的素材,已编辑成5集纪录片《伴随世博的日子》。


 
 上海师范大学 版权所有
沪ICP备05052062号
登录