文汇报2版头条报道我校荷花少女朱淼

发布日期: 2010/10/28  编辑: 新闻中心   浏览次数: 2596   返回


         文汇报2010年10月25日在2版头条位置,以《荷花少女朱淼:被世博推着变强大》为题,报道了我校音乐学院学生朱淼。这位曾带着钢板护腰站在世博开幕式舞台上的荷花少女,在世博园里身着“白菜服”用自己甜美的嗓音为游客热情服务。报道全文如下:

        (本报记者 唐闻佳)为了坚持参加世博开幕式排练,腰椎间盘突出的她扎上钢板护腰,总共练了300小时……旁人都推想这一定是个特别刚强的人,可1989年出生的回族姑娘朱淼却小声告诉记者:“其实我胆儿挺小,站在陌生人跟前说话会脸红,腰疼得厉害时会哭……”她说,这几个月,自己是“被世博推着变强大的”。

        朱淼是上海师范大学音乐学院大四学生,如今,她经常走上不同讲台,与大家分享自己的世博故事,从全院到全校,乃至全市。9月30日,她来到上海展览中心,在“上海世博会竞赛活动决战动员大会”讲台上,数她年龄最小;朱淼代表全市8万名园区志愿者、10万名城市服务站点志愿者和数以百万计的城市文明志愿者发言。

“小跑腿”当上小组长

        如今的朱淼已不怎么怯场,她难忘第一次在“大庭广众之下”说话,其实也就是面对17名“荷花少女”。去年春节刚过,她报名参加世博会开幕演出《和谐欢歌》。因演出时身着粉色纱裙,800名来自上海各高校的女大学生被称为“800荷花少女”。朱淼入选了,还被指派为小组长,“管理”自己学院里的同学演员,负责通知排练事宜等。

        此前,朱淼唯一的学生工作经验,是在学院院刊当记者,用她的话说,“就是一个‘小跑腿’的”。所以,第一次召集参加演出的同学们开会,她说着说着,脸刷地就红了……但不管怎样,小组长就此上了岗。很快,紧张的排练开始。“去年3月9日,上海下了场大雪。”朱淼难忘第一次排练的情景:天寒地冻,可800名“荷花少女”仍必须身着单薄的粉色纱裙。彼时,演出场地——世博文化中心远不是今天这般光彩夺目,“场馆内部还在紧锣密鼓地装修,排练时,随时可能有钉子从顶上掉下,地上电线、木板复杂交错着,踩着10厘米高的演出鞋,走路得格外小心。”

         朱淼白天上课,晚上排练,回到宿舍有时已经12点多。但她坚持每天写带队心得,这是为了“总结沟通技巧,更好地和组员交流”。

         慢慢地,这个原本说话会脸红的女孩,变得大大咧咧起来。可能由于过度劳累,只有10分钟的休息时间里,朱淼可以在舞台旁倒头就睡,任由耳畔4米多高的高音喇叭大声播放其他节目的伴奏音乐。

把指路服务当发声练习

        没过多久,朱淼感觉身体不对劲了。排练时站一会,腰就很酸、很疼。去医院一检查,原来是腰椎间盘突出的旧伤复发了。

        朱淼不愿放弃演出,学医的母亲、外公、外婆则坚决反对,家里唯一支持她的,是曾经当过兵的父亲。最终,“反对派”拗不过朱淼,她放弃了疗程较长的理疗,扎着钢板护腰回到校园。钢板护腰很重,朱淼走路很慢,不时要捶捶腰。

         4月30日晚,朱淼作为“800分之一”在全世界面前完美亮相。更令她高兴的是,脱下“荷花装”不久,她又领到“白菜服”。这一次,她是大学生志愿者,服务地点就在世博文化中心的“绿色通道”。在“绿色通道”服务,主要是留心照顾老人,工作量并不大;不过,朱淼很快发现:文化中心西门供看演出的游客出入,北门则是看电影游客的通道,但不少人会走错门,结果绕个大圈子;“绿色通道”恰恰在两个门之间,在这里做有心人,就能给走错路的游客提个醒。朱淼琢磨出“纠错”妙招:演出票一般是红色或蓝色,而电影票一般是黄色的,“留心看游客手拿票子的颜色,再看走路方向,就可以知道他们是不是走错啦。”

         因为学习声乐,给人指路时,朱淼的嗓音很甜美。当其他“小白菜”因说话太多,纷纷吃“金嗓子”救急,音乐专业的朱淼自有秘诀:“用丹田发音就可以变成金嗓子。”朱淼乐呵呵地把为游客指路当成发声练习,许多人也因此记住这个“小白菜”:“夏天里,听到她的嗓音真像吃冰激凌,好甜!”

 
 上海师范大学 版权所有
沪ICP备05052062号
登录