世博闭幕日温总理亲切看望我校学生 师大学生完美谢幕

发布日期: 2010/11/1  作者: 新闻中心   浏览次数: 2993   返回


       “成功、精彩、难忘”的2010年世博会于10月31日圆满谢幕了。这一天,我校近四百名学生积极参与了各种形式的志愿服务和演出活动。他们共同经历、共同感受、共同见证了那一刻的辉煌和感动,那一刻的不舍和难忘……他们用实际行动践行着青春的誓言,为我校圆满完成世博工作画上了一个圆满的句号。

         温家宝总理亲切看望谢晋学院中国馆秀空间表演学生

        10月31日10时,温总理来到中国馆12层的“同一屋檐下”观看了谢晋影视艺术学院学生的表演。表演结束后,温家宝与4名学生演员一一握手、亲切慰问、热情交谈。当听说演员们每两分钟就要进行一场演出,每天在岗时间十四、五个小时,每天演出500多场次的时候,温总理对演员们在世博期间付出的辛勤努力表示由衷的感谢。他微笑着说:“你们辛苦了,感谢你们为世博会作出的贡献。”听着温总理关切、温暖的话语,每个演员感觉精神百倍、干劲十足。08主持专业徐骢激动地说:这是国家赋予我们的责任和荣誉,我们应该要努力珍惜。

        中国馆12楼“同一屋檐下”,采用了多媒体与真人表演相结合的新颖形式介绍邻里之间的关系和对和谐生活的向往。谢晋学院演出团队从7月13日进入中国馆之后,先后曾为吴邦国、温家宝、习近平等国家领导人和英国约克公爵安德鲁王子殿下、俄罗斯总统梅德韦杰夫等参展国的国家领导人倾情演出。他们每天风雨无阻,110天里共有8800人次参与其中的演出。在此期间,学生们没有一天休息时间,有些学生带病上阵,以专业的素质与精神,克服了种种困难,为精彩世博献上了最青春靓丽的一道风景线。

        世界在你眼前,我们在你身边——闭幕式舞台上的白菜和蓝莓

        在闭幕式的演出中,我校来自人文、旅游(旅专)、音乐、教育、谢晋、金融、外语、美术等学院222名学生与谭晶、成龙、李宁、杨澜等名人动情演唱世博志愿者歌曲《世界》,场面温情而催人泪下,上演了世博闭幕式上最感人的一幕。演出一结束,学生们亲朋好友的电话纷沓至来,纷纷表示志愿者之歌感动了世界。
在这支团队中拥有15名朝鲜族、壮族、苗族、回族、土家族、维吾尔族的学生和12名学生党员、79名园区(城市站点)志愿者、37名参加过世博会开幕演出的学生。41天的彩排中,有些学生发着高烧打着点滴、腿部受伤肿大、喉咙发炎失声还坚持彩排,因为“国家利益高于一切”;有些学生彩排不忘学习,默默地在候场区域读外语、看专业;有些学生身负上海市运动会、宝钢大舞台、世博会闭幕式等多重演出任务,辗转忙碌中体验着痛并快乐的乐趣……当世博闭幕式缓缓拉下帷幕时,同学们不舍地说,我们在演绎中体会到了无私奉献,我们要将志愿者之歌唱响在日常生活中。正是参与了这样的大型活动,不仅使学生增才干、长见识,更主要的是提高了思政教育的针对性、实效性、吸引力和感染力。

        世博会青年高峰论坛上再现志愿者风采

        我校90名来自人文、教育、法政、外国语、商、音乐、金融、对外汉语、旅游、数理、生环的志愿者圆满完成上海世博会青年高峰论坛志愿者工作。这是继我校世博志愿者集中上岗服务后,又一次较大规模地参与世博、服务世博。

        作为本次高峰论坛志愿者参与人数最多的高校,我校志愿者承担了接送与会人员、陪同外籍嘉宾、记者沟通、论坛晚宴接待、专场演出等工作。在为期4天的志愿者服务过程中,我校志愿者充分发扬了吃苦耐劳、团结互助的志愿者精神,以和蔼可亲的微笑、细致周到的服务迎接来自海内外的各国嘉宾,并以高质量的服务赢得了与会嘉宾的一致好评,充分展现了上海师大学子的风采,在世博临近尾声之际,为世博的志愿者工作再添上浓墨重彩的一笔。

         传承志愿精神,勇于担当的“海宝一代”

         10月31日,马克思主义学院世博志愿者张馨娅——“晚安世博”活动发起者,受邀来到“世博眼演播室”,作为志愿者代表接受了采访。采访中,主持人就“晚安世博”活动、“志愿者精神的传承”以及“作为海宝一代,世博会志愿者给青年人带来的机遇和挑战”等问题和张馨娅进行了交谈。张馨娅在介绍了服务期的工作以及志愿者不畏高温、暴雨的精神,同时表示,有幸成为世博志愿者中的一员,服务于这样世界性的盛会是她的荣幸也是一生难忘的回忆,她将在今后的人生中会继续秉承志愿者乐于奉献、不怕困难、乐观坚强的精神,并将这种精神不断传递和发扬。

        闭园日当晚,我校志愿者代表、“服务世博、奉献世博”优秀个人和优秀集体代表参与了“上海世博会园区志愿者离园仪式”。会上,表彰了“上海世博会园区最感动的‘十大人物’”,我校音乐学院志愿者朱淼作为代表接受了现场采访。美术学院5位男生现场精彩演绎了原创歌曲《世博给我们光荣》,获得一致好评。

        虽然师大学子只是世博盛会中小小的一份子,但是他们始终牢记祖国利益高于一切的宗旨,师大“海宝一代”经受了考验,“海宝精神”必将激励所有师大学生刻苦学习、勇于奋进!(供稿:学工部、团委)

 
 上海师范大学 版权所有
沪ICP备05052062号
登录