中国馆9米台的世博之星——顾亦泓

发布日期: 2010/8/6  编辑: 世博志愿者工作站   浏览次数: 3363   返回


8月4日,已是志愿者上岗第十天,最初的兴奋都已过去,剩下的是坚持。顾亦泓担任中国馆省区市联合馆重庆馆志愿者和心理专员,仍每天以饱满的热情为世博服务。作为骄傲的八千分之一,作为光荣的上海世博会志愿者的一份子,作为一个使宏伟壮观的中国馆得以顺利运行的人员,她明白,除了激动和骄傲,更多的是一份责任,而作为一名中共预备党员,时时刻刻以党员的标准严格要求自己,这份担子就更加重了。她争取每天都用行动证明:普通岗位上作出不普通的贡献,志在,愿在,我在,志愿者永远在广大游客的身边,为他们奉献。
“精彩省区市,志愿在我心”喊响中国馆省区市馆的口号,互相击个掌,做个手势,开始一天的志愿服务工作。也许省区市馆的工作在其他人眼中是一项很轻松的工作,没有南广场的大太阳,没有多少多少米台的大风吹。但是,在盖章的时候,她始终想到的是游客们的利益,大清老早赶到世博会,大部分还是从外地过来的,当然希望能有一个很美好的回忆,靠着印章记起这些省区市馆的影子,尽量盖得清晰不模糊,盖在游客指定的位子,盖得很快。她多少次面临一页已经被花花绿绿的章盖满,还被要求要敲在某个犄角旮旯里面,且不要和其他章印重合,她都竭尽全力达成游客的心愿。在重庆馆出口处的引导,要微笑着伸手阻止想从出口处进入的游客,还要同时回答各式各样的问题。“护照在哪里买的?”“出口在哪里啊?”“浙江馆在哪里啊?”她总是微笑着快速的回答,并尽自己的能力帮助他们。每一声游客的“谢谢”,就是对她最大的鼓励,她也会报以笑容和一句“不客气”,以这种方式带给游客一个真实真诚真心的志愿者的形象。
8月4日这一天,南广场有两名同学请假了,顾亦泓一听到这个消息,就主动请缨支援南广场。即使是支援南广场,自己的本职重庆馆的工作也不能拉下。于是,她安排好时间,配合好南广场的工作,把自己省区市馆工作的休息时间集中一下,在这些休息时间里去帮助南广场的同学一起为游客答疑解惑、引导秩序。她跟随着第一班的南广场志愿者就到了南广场,站在岗位上,引导刚进园的游客快速进入中国馆。“请两两一排往里走,不要拥挤,请收伞,防止伤害到其他游客。”她用自己真诚的声音放大音量一遍遍喊着,也不觉得累。
后来,她帮助南广场的同学做问讯的工作。虽然由于岗位不在这里,经验不足,有些问题不能即时回答,她也会本着负责任的精神,先去咨询其他小白菜,再回来回答游客的疑问。在休息室中,也会时常看到她研究地图,提升自己的服务能力,尽量为游客提供多一点的服务。下午,雷电交加,她还在伞下帮助游客解答问题,一遍遍解释预约券已经发完的事实,并提醒游客快速进入中国馆,因为马上就要下大雨了。在大雨突然下下来的时候,雨衣还没有准备好,只得和其他志愿者一起躲到排队棚中避雨,一边还不忘引导游客走开放的预约通道有秩序地进入中国馆,避免由于避雨造成拥堵等事件。她工作一天下来,都没有休息。真真正正做到了以德服人。

 
 上海师范大学 版权所有
沪ICP备05052062号
登录